17.01.2021

1 декабря-День Президента!

Казахстан за 29 лет независимости прошел трудный, но славный путь становления государственности, укрепления единства нации, создания рыночной экономики. У нас появились свои национальные праздники, широко отмечаемые всей страной. И один из таких праздников — День Первого Президента.Это праздник отличается от других, прежде всего, своей многогранностью. В этот день, 1 декабря 1991 года, в судьбоносные для Казахстана дни, впервые состоялись выборы, в ходе которых Президентом Казахстана был избран Нурсултан Абишевич Назарбаев. Первый Президент получил 98,78 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах. Это победа была знаком высочайшего доверия и, в то же время, ответственного выбора народа Казахстана. Это был и показатель авторитета должности Президента — ключевого поста в новой политической системе. Именно поэтому день 1 декабря навечно останется в истории нашей страны, и именно поэтому мы празднуем его как День Первого Президента.

Казахстанская модель национального единства и межэтнической толерантности сегодня стала образцом для многих стран. И ее автор — Лидер нации Н. Назарбаев. Главное в казахстанской модели — то, что она изначально выстраивалась «снизу», на основе общественных организации этносов, конструктивного творческого взаимодействия институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений и государства. В казахстанской модели заложен консолидирующий принцип «Единство — через многообразие».

Отмечая День Первого Президента, мы можем, без всякого преувеличения сказать, что этот праздник имеет большое значение не только для казахстанцев, но и для всего евразийского сообщества. Дело в том, что евразийская формула ХХI века приобрела новое звучание в интеграционной концепции Президента Нурсултана Назарбаева. Еще весной 1994 года, во время визита в Великобританию, Президент Н. Назарбаев высказал убежденность в том, что на смену нынешнему разъединению придет эпоха интеграции государств евразийского пространства.

На сегодняшний день евразийская идея Н.Назарбаева получает широкое признание. Созданы Таможенный союз, Единое экономическое пространство, в 2015 году принято решение сформировать Евразийскии экономический союз. Такой экономический союз приносит большую пользу народам евразийского пространства, именно поэтому День Первого Президента в Казахстане, — это важный день для всего евразийского сообщества.

И в преддверии Дня Первого Президента во всех уголках страны показывают исторические фильмы про Н.Назарбаева, и про становление Казахстана как отдельное суверенное государство ДУИС по СКО тоже не осталась в стороне, так ко Дню Первого Президента в Департаменте, а так же в Учреждениях ЕС-164/1,3,6,8,9 организован показ фильма о жизни Президента, с соблюдением всех санитарных требований.

 

Пресс-служба ДУИС по СКО

Источник: https://www.dknews.kz/inner-news.php?id_cat=14&&id=142730

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.