27.01.2022

Токаев: Судьи обвиняют друг друга в непрофессионализме 09 декабря 2020, 19:41

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал, что каждое назначение на пост судьи вызывает острые дискуссии и обвинения. Глава государства призвал судейский корпус преодолеть эту тенденцию, передает news.nash-biznes.kz со ссылкой на сайт Акорды.

«Нам нужны системные меры, в том числе и кадрового характера. Каждое назначение на пост судьи, будь это судья Верховного суда или председатели областных судов, вызывает острую дискуссию, прежде всего в самом судейском корпусе. Друг друга обвиняют в непрофессионализме, в применении личных связей и прочее. Нам все эти нездоровые тенденции нужно серьезным образом преодолеть», — сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего совета по реформам.

Говоря о вопросах реформирования судебной и правоохранительной систем, Президент призвал продолжить работу по цифровизации и внедрению передовых IT-технологий в деятельность судей и правоохранителей. Отдельное внимание, по мнению Токаева, необходимо уделить повышению профессионализма судейского корпуса и личного состава правоохранительных органов.
В то же время, как было отмечено в выступлении, все необходимые для реформы законодательные изменения должны быть тщательно, до деталей проработаны.
«Важно понимать следующее. Слишком частое изменение уголовного и уголовно-процессуального законодательства дестабилизирует правоприменительную систему в целом и дезориентирует тех, кто работает в этом поле. Возрастает риск ошибок, ценой которых могут стать судьбы наших граждан. Поэтому, в принципе, темп задан неплохой в этом направлении. Я думаю, в следующий год реформы именно в этой сфере должны обрести хорошие обороты и привести к конкретным осязаемым результатам», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!
news.nash-biznes.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tokaev-sudi-obvinyayut-drug-druga-v-neprofessionalizme-422649/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.