20.09.2020

Токаев ратифицировал конвенцию о привилегиях спецучреждений

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ратифицировал Конвенцию о привилегиях и иммунитетах спецучреждений, передает news.nash-biznes.kz со ссылкой на сайт Акорды.
«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений», — говорится в сообщении.
Конвенция направлена на дальнейшее приведение к единообразию комплекса привилегий и иммунитетов, которыми пользуется ООН и ее спецучреждения. Участниками конвенции является 131 государство, количество специализированных учреждений составляет 19 организаций. Казахстан является членом всех специализированных учреждений ООН. Семь из них уже имеют представительства в Казахстане, это организации ООН по вопросам образования и науки, культуры ЮНЕСКО, продовольственная сельскохозяйственная организация Всемирной организации здравоохранения, МВФ, Всемирный банк и другие. 
Основной задачей ратификации является создание на территории Казахстана указанных в конвенции особых условий для деятельности специализированных учреждений. В частности, такие учреждения, их активы, доходы и другая собственность освобождаются от всех прямых налогов, а должностные лица пользуются теми же преференциями, что и должностные лица Организации Объединенных Наций. По словам содокладчика Тулеубека Мукашева, принятие законопроекта создаст в стране благоприятные условия для деятельности специализированных учреждений, которые будут способствовать расширению и углублению двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также повышению его координации и эффективности.

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tokaev-ratifitsiroval-konventsiyu-privilegiyah-403029/

Поделиться ссылкой:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.