27.01.2022

Токаев назвал обреченные на скорое вымирание профессии вчера, 21:26

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предрек близящееся исчезновение ряда профессий, что связано с развитием искусственного интеллекта и роботизацией, передает news.nash-biznes.kz со ссылкой на РИА Новости.
Выступая на видеоконференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey 2020) на тему «Искусственный интеллект — главная технология XXI века», Президент выразил мнение, что такая участь постигнет профессии банкира, курьера и водителя.
«Нужно быть готовыми к скорому исчезновению таких профессий, как банкиры, бухгалтеры, кассиры, курьеры, водители», — сказал Токаев.
Глава государства добавил, что, «может быть, юристы еще как-то выживут, поскольку там нужно обладать очень большим массивом знаний и информации относительно законодательства».
«Но думаю, недалек час, когда машины заменят и юристов. По крайней мере, в их традиционном на сегодня представлении в глазах обывателя профессии будут уходить в небытие», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
В то же время он подчеркнул, что развитие искусственного интеллекта приведет к возникновению и новых профессий.
Также Касым-Жомарт Токаев предположил, что через несколько столетий искусственный интеллект дойдет до такой степени развития, что умные машины решат выбрать лидера. При этом он отметил, что в ближайшие 50-100 лет искусственный интеллект функционально заменить глав государств не сможет.
«Все лучше узнавая этот многообразный мозаичный мир, понимаешь сложность работы президента, которая зачастую становится объектом и справедливой и несправедливой критики. Надеюсь, искусственный интеллект, основываясь, как говорится, на принципах рационализма, не возьмет на себя смелость пойти на выборы, чтобы стать главой государства, как я уже сказал, в ближайшие пятьдесят, а возможно, и сто лет. Но кто знает, спустя энное количество лет, может быть спустя век или два, умные машины подойдут в своем развитии к такому рубежу, что решат выбрать себе своего руководителя, условно говоря, президента всех умных машин. Возможно, и это произойдет. Тогда люди, если они останутся на этой Земле, будут выбирать своих президентов. Будет двусторонняя глобальная система. Можно так пофантазировать», — сказал Токаев.
В своем выступлении Президент вспомнил фильм, «снятый 40 лет тому назад, — «Приключения Электроника». По его словам, в том фильме главный герой «пытался использовать своего робота-двойника, чтобы тот исполнял вместо него его обязанности по дому и школе, но потом этот робот вошел, как говорится, в роль, стал претендовать на то, чтобы занять место своего оригинала».
«Вот здесь, в этом, казалось бы, простом фильме, содержится очень интересная идея и проблема: смогут ли роботы, обладая высоким искусственным интеллектом, заменить человека? Я считаю, что все зависит от качества работы над таким интеллектом», — пояснил Президент Казахстана.
В то же время он подчеркнул, что развитие искусственного интеллекта должно быть контролируемым.
«Искусственный интеллект, я уже об этом говорил, всегда должен быть под контролем человека. Возникает необходимость в создании надзорных и инспектирующих органов в сфере применения искусственного интеллекта», — отметил Токаев.
В качестве примера он привел необходимость разработать юридическое недопущение применения искусственного интеллекта в криминальных сферах.
«Для того чтобы быть готовыми к новой эпохе, к новой парадигме, нам необходимо подстраиваться под перспективные потребности творческого интеллектуального труда, что потребует максимального преобразования системы образования и воспитания», — считает Президент Казахстана.
Токаев рассказал Путину о Kaspi.kz

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tokaev-nazval-obrechennyie-na-skoroe-vyimiranie-professii-422180/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.