16.05.2022

Стабфонд пополнят продуктами в Алматинской области

На сегодня выделено 5,7 миллиарда тенге из бюджета.

1330 тонн социально значимых продуктов питания имеется в запасе стабилизационного фонда Алматинской области, сообщает «Казинформ».

На сегодня имеется запас в стабилизационном фонде в объеме 1330 тонн на сумму 385 миллионов тенге, в том числе мука, масло подсолнечное, сахар, рис, рожки. По словам директора департамента реализации государственных программ СПК «Жетісу» Бахтияра Сембекова, дополнительно будет закуплено 800 тонн социально значимых продуктов питания.

«На сегодня выделено 5,7 миллиарда тенге из бюджета, в том числе 1,1 миллиарда на закуп товаров в стабфонд и 4,6 миллиарда на льготное кредитование. Продукция стабфонда реализуется в сети «Тоймарт» под специальной надписью «Социально значимый продукт», на коммунальном рынке «Жерұйық» три раза в неделю и в двух минимаркетах города, а также на сельхозярмарках», ― проинформировал Бахтияр Сембеков.

У субъектов предпринимательства, получивших кредиты, на сегодня имеется в наличии 4800 тонн продукции, в том числе картофель, морковь, лук, мука. Также есть птицефабрики, готовые поставлять почти полмиллиона штук яиц в сутки, молокозавод, хлебопекарня, выпекающая более 15 000 булок социального хлеба в сутки.

По данным управления сельского хозяйства, наблюдается увеличение объемов производства перерабатывающих предприятий.

В частности, увеличено производство соков овощных в 3,7 раза, мяса птицы – на 15,9%, рыбопродуктов – на 3,5%, молочной продукции – на 1%, риса – на 6%, сахарной продукции, патоки меласса – в 2,6 раза, хлеба – на 25%, макарон – на 69%, кондитерских изделий – на 15,9%. При этом снижено производство мяса на 22%, колбасы – на 11%, овощей переработанных – на 60%, масла растительного – на 41%, масла сливочного – на 20%, сыра и творога – на 22%, крахмала и крахмалопродуктов – на 13%.

Источник: https://total.kz/ru/news/gossektor/stabfond_popolnyat_produktami_v_almatinskoi_oblasti_date_2022_01_26_14_36_09

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.