16.05.2022

Систему здравоохранения проверят в Казахстане

В 2021 году государственные расходы на здравоохранение составили 2,3 триллиона тенге, или 2,9% к ВВП.

Премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание по вопросам повышения эффективности системы здравоохранения, сообщает news.nash-biznes.kz.

Глава правительства подверг критике систему координации и оценки контроля за эффективностью выделяемых средств в Министерстве здравоохранения и Фонде социального медицинского страхования (ФСМС).

В 2021 году государственные расходы на здравоохранение составили 2,3 триллиона тенге, или 2,9% к ВВП. При этом около 90% средств республиканского бюджета на здравоохранение администрируется ФСМС.

Премьер-министр подчеркнул, что все показатели ФСМС слишком общие и слабо отражают реальные потребности населения в медицинской помощи, а также медицинских организаций для их удовлетворения. В этой связи Смаилов поручил разработать четкую систему индикаторов эффективности расходования средств и контроля деятельности фонда.

«Сегодня 100% медицинских услуг в регионах финансируется из фонда, что ведет к размыванию ответственности за организацию медицинской помощи населению. Особенно это проявилось в конце прошлого года, когда возникли проблемы с финансированием и организацией службы скорой медицинской помощи в Алматы и Жанаозене», — сказал премьер-министр, поручив начать поэтапную передачу финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) на местный уровень.

Глава правительства отметил, что ФСМС необходимо постепенно уйти от администрирования государственных средств, сосредоточиться на вопросах развития страховой медицины и поиску дополнительных источников финансирования.

Он поручил в кратчайшие сроки провести независимый комплексный технический аудит и инвентаризацию инфраструктуры здравоохранения, включая оснащение оборудованием и медико-технологическими системами, разработать карту развития медицинской инфраструктуры регионов по таким приоритетным направлениям, как материнство и детство, онкология, травматология, кардио-, нейрохирургия, инфекционные заболевания.

 Алихан Смаилов отметил необходимость разработки программы постдипломного обучения медицинского персонала, обеспечения системы здравоохранения кадрами, умеющими работать на современном оборудовании и осваивать новые технологии.

Глава правительства поручил Министерству здравоохранения совместно с уполномоченными органами в кратчайшие сроки принять меры совершенствования системы управления, инвестиционного планирования, финансирования и межбюджетных отношений отрасли.

«Главная задача — сформировать эффективную систему здравоохранения. Все предложения должны войти в План действий правительства на 2022 год, разработка и утверждение которого близится к завершению», — резюмировал премьер-министр.

Источник: https://total.kz/ru/news/gossektor/sistemu_zdravoohraneniya_proveryat_v_kazahstane_date_2022_01_28_15_22_40

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.