15.05.2022

Роден – чей вечный идол?

Расскажу вкратце, о чем эта постановка. Посвящена она судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. История их страсти трагична. 15 лет Роден и Клодель составляли одно чувственное и творческое целое. Однако разрыв, произошедший между художниками, нанес роковой удар по душевному здоровью Камиллы. Это стало началом ее гибели. Полузабытая, оградившая себя от мира, прозябающая в нищете, Клодель сходит с ума. Болезненная идея о направленном против нее заговоре, главной фигурой в котором Камилле видится Роден, непрестанно терзает ослабленный психическим расстройством рассудок женщины. Целых 30 лет суждено было провести ей в клинике для душевнобольных, где Камилла Клодель умерла в 1943 году, забытая и покинутая всеми.

– “Роден, ее вечный идол” – масштабное творческое высказывание на тему трагичности жизненного пути гениев. Используя уникальный пластический язык современного психологического балета, блистательно отточенный хореографом в его предыдущих спектаклях, таких как “Евгений Онегин”, “Чайка”, “Анна Каренина”, “Русский Гамлет” и другие, Эйфман не просто являет новое осмысление мира человеческих страстей, виртуозно исследованного Роденом и Клодель в их работах, но и создает произведение о непостижимой мистерии творческого процесса, – поделился своим мнением организатор гастролей Нурлан КОНОКБАЕВ.

Постановку такого толка алматинцы и гости города видели впервые. Премьера в новом театре “Almaty Theatre” получилась на славу.

– На языке тела мы говорим в этом спектакле о страсти, внутренней борьбе, отчаянии – обо всех тех явлениях человеческого духа, которые гениально изображены Роденом и Камиллой в бронзе и мраморе. Обратить застывший в камне миг в безудержный, эмоционально насыщенный поток телодвижений – вот к чему стремился Борис Яковлевич, сочиняя этот балет. Спектакль “Роден, ее вечный идол” – это размышление о непомерной цене, которую приходится платить гениям за создание бессмертных шедевров. И, конечно же, о тех муках и таинствах творчества, что всегда будут волновать художника, – рассказал на встрече с журналистами, которая состоялась двумя днями раньше, исполнитель главной мужской партии Олег ГАБЫШЕВ.

Ведущий солист балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана сообщил, что зрители всегда уходят со спектаклей великого постановщика современности со слезами на глазах. Габышев подчеркнул: работа у артистов не из легких.

– Если в классике ты можешь неидеально выполнить па-де-ша (движение, имитирующее легкий, грациозный прыжок кошки. – Авт.), недокрутить пируэт, не показать идеальный шпагат, зритель может этого не заметить. У Бориса Яковлевича в постановках задача другая: ты должен полностью вжиться в образ своего персонажа, – поделилась “Камилла Клодель”, лауреат премий “Золотая Маска” и “Золотой Софит” Любовь АНДРЕЕВА.

На первый взгляд, казалось бы, что такого? На то вы и артисты. А сложность вот в чем.

– На протяжении нескольких минут ты должен сыграть 20-летнего, 40-летнего, а потом и 60-летнего человека, – объяснил “Роден” Габышев. – Сыграть – это передать образ мимикой, походкой, жестами, поворотом головы. В режиме офлайн – то есть без дублей, как в кино, без права на ошибку. И при этом, оставаясь, главным образом, артистами балета, демонстрировать безукоризненную пластику, четкость исполнения каждого прыжка, пируэта, поддержки. Это колоссальный труд.

– Как вы восстанавливаетесь после спектаклей? – спросила я Любовь Андрееву.

Ослепительная улыбка черноволосой красавицы балерины тотчас погасла.

– Ох, тяжело, – вздохнула она. – Я просто молчу.

Разговорились с красавцем “Вронским”. Высоченный Дмитрий КРЫЛОВ, который также является ведущим солистом театра Эйфмана, оказался похожим на знаменитого соблазнителя Анны Карениной даже внешне.

– Я самый высокий в труппе, – улыбнулся он.

Я вернула ему улыбку. Самый титулованный танцор Казахстана Досжан Табылды раскрыл тайну возвращения в большой балет

– Здорово! Раньше высоких мальчиков в балетные школы не принимали.

– А сейчас всё иначе, – возразил он. – Неизвестно, когда ребенок начнет расти. Но если есть данные, какая разница, какого он роста?

– У вас есть кумир?

– Нет. Конечно, я слежу за работой своих именитых коллег, – тут Дмитрий перечислил с десяток фамилий известных звезд мирового балета. – И у каждого беру самое лучшее. Но никого не копирую, а леплю свой собственный стиль.

Сам Борис Яковлевич в Алматы приехать не смог. Маэстро, объяснила его труппа, сейчас принимает в Санкт-Петербурге выпускные экзамены в профильных вузах. Зато организаторам удалось привезти полный комплект декораций, добавили артисты.

Свое обещание о том, какое впечатление оставит о себе “Роден, ее вечный идол”, труппа Эйфмана сдержала в полном объеме. Я говорю об этом не только как взволнованный зритель, но и как человек, достаточно долгое время причастный к школе классической хореографии. Здесь были и невероятные по своей сложности поддержки, и безукоризненная техника. И очень сильная эмоциональная составляющая – пожалуй, выраженная даже более ярко, что в привычном балете. Всё, что переживал артист, было видно и с самых последних рядов. Глядя на происходящее на сцене, человек, привыкший думать, всякий раз повторял про себя: “Как это про жизнь!”. Вот Огюст и Камилла молодые, полные страсти к каждому мгновению – своей любви, своего творчества. А вот Роза Бере (Анжела Прохорова) – нелюбимая, ненужная, но такая любящая и заботливая, готовая ждать своего Родена до конца своих и его дней. И он приходит к ней, опираясь на трость, с трудом переставляя ноги – пожилой человек, но это ее Роден. Ее вечный идол.

Это было про любовь. И мы действительно покидали театр, унося в душе целый водоворот эмоций.

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, АЛМАТЫ

Источник: https://www.caravan.kz/gazeta/roden-chejj-vechnyjj-idol-842727/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.