02.12.2021

Производители предупредили о повышении цен на подсолнечное масло в Казахстане

Отсюда растет себестоимость. Костанайские переработчики говорят, что завышают цены и реализаторы, а в итоге страдает конечный потребитель.

В Узункольском районе масличными культурами плотно занимается несколько крестьянских хозяйств. Ежегодно сеют почти 1,5 тыс гектаров подсолнуха. Своей переработки нет. Весь урожай продают костанайским маслоделам. В прошлом году за тонну получали 180 тыс тенге, в этом — 250 тыс.

«3-4 дня, как поднялась цена. Вы же видите урожайность. Я за всю страну не могу говорить. Я знаю, что с юга возят очень плохие подсолнухи. У нас и засуха такая была. Здесь ни одного дождя не выпало. Я даже удивляюсь, как оно все выросло», — рассказывает руководитель крестьянского хозяйства Леонид Королев.

Масличные культуры в Костанайской области засевают на 607 тыс гектаров. В Узункольском районе шестую часть от общей посевной площади засевают масличными культурами.

 «Мы каждый год стараемся выдерживать диверсификацию посевных площадей. Из года в год стараемся заниматься сортообновлением и увеличением площадей под масличные и кормовые культуры. В среднем каждый год от 5 до 10% идет взаимозаменяемость», — говорит замакима района Дмитрий Евстафьев.

Но диверсификация, говорят фермеры, это полдела. Уже третий год в Костанайской области по масличным неурожай. Сырья катастрофически не хватает. В Федоровском районе из трех крупных маслозаводов один уже год простаивает. Остальные работают вполсилы. Чтобы произвести литр подсолнечного масла, заводам необходимо примерно 2,5 килограмма семечек.

Чтобы этот объем приобрести, в прошлом году заводы тратили 300 тенге, в этом — 700. Рост на 400 тенге. Один литр с завода отпускался в прошлом году по 350 тенге, в этом — по 550 тенге. Рост на 200 тенге. И в магазине стоимость изменилась следующим образом: в прошлом году оно стоило 500 тенге, в этом году рост на 300 тенге. Отсюда, говорят переработчики, заниматься производством подсолнечного масла теперь им стало невыгодно.

Переработчики винят во всем крупных трейдеров. Семечки по большой цене уходят за рубеж. Из-за этого маслозаводам приходится тоже повышать закупочную цену. Оттого растет и себестоимость. Но рынок диктует свои правила, и многие попросту отказываются от производства масла.

«Им сегодня невыгодно производить масло. И они сырье, которое закупили полгода назад, продают по более высокой цене. Переработчику выгоднее сегодня продать сырье, а не производить», — пояснил директор маслозавода Владимир Заверуха.

Переработчики уверены: изменить ситуацию к лучшему возможно. Для этого производителям нужно вернуть субсидии. Ради доплаты аграрии будут сдавать сырье местным маслозаводам, и тогда крупные трейдеры останутся не у дел. Снизятся цены для простых покупателей, а у отечественной переработки откроется второе дыхание.

Источник: https://newtimes.kz/obshchestvo/138102-proizvoditeli-predupredili-o-povyshenii-tsen-na-podsolnechnoe-maslo-v-kazakhstane

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.