20.09.2020

Почему мечта России — это русскоязычный Казахстан и кто может этому противостоять: обзор казахскоязычной прессы (15-22 июня)

Медиа-портал news.nash-biznes.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«80 процентов населения Казахстана ходят без масок» — Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Салтанат Абылбековой с ее facebook-страницы, где она высказалась о казахстанцах, отрицающих существование коронавируса.

Как отмечает автор поста, 80 процентов населения Казахстана уже сейчас ходят без масок, несмотря на рост заболеваемости.

«В моем кругу общения, даже если все сопят, гриппуют, разбрызгивают слюнями во время кашля и чихания, ― все настаивают на том, что  коронавируса нет и это просто политическая игра», ― пишет она.

По мнению Салтанат Абылбековой, люди не понимают, что даже если они не верят в вирус, то никто не отменял правил личной гигиены, ведь береженого бог бережет.

На американском сайте в продажу поступили туалетные принадлежности с флагом Казахстана — Qamshy.kz

На сайте Amazon на продажу выставлены туалетные принадлежности с изображением флага Республики Казахстан, пишет Qamshy.kz. Стоимость туалетных ковриков составляет 28,94 евро (13 173 тенге).

Помимо ковриков, на сайте продаются сумки, маски, носки, шорты и многое другое с изображением флага Казахстана.

Автор публикации вспомнил о статье 372 Уголовного кодекса Казахстана, в которой говорится о надругательстве над государственными символами:

«Надругательство над государственными символами Республики Казахстан наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок», ― приводит текст уголовной статьи портал Qamshy.kz.

Однако автору публикации неизвестно, будут ли предприниматься какие-либо меры в отношении этих товаров, находящихся на иностранном сайте.

«В Казахстане не плохие дороги — дорог просто нет» — Аlashainasy.kz

Портал Аlashainasy.kz опубликовал мнение Еркина Шукимана с его личной страницы в Facebook, где он высказался о выпуске передачи «ASHYQ ALAN» на канале QAZAQSTAN TV о качестве казахстанских автомобильных дорог.

По мнению автора, представители сферы внутренних дел в студии чаще всего обвиняли водителей в качестве плохих дорог. С чем автор публикации отчасти согласился, но также он подчеркнул, что недостаток есть и в другом.

«В Казахстане дороги не плохие, их вовсе нет. Я проживаю в Алматы 25 лет. Значит, в течение 25 лет ежегодно я езжу в Восточно-Казахстанскую область и каждый год страдаю от дорог», ― высказался автор на своей странице.

Он также отметил состояние дорожных знаков, упомянутых в передаче. По его словам, новые зеленые указатели между Алматы и Аксуатом есть лишь по дороге между Капшагаем и Алматы.

«Будто дальше Капшагая люди не живут. Проехав тысячи километров, не знаешь, где едешь. Стоят и старые указатели с советских времен, притом на старых и новых отличается километраж», ― посетовал автор.

По его словам, за рубежом такие указатели стоят через каждые пять километров.

Почему мечта России — это русскоязычный Казахстан и кто может этому противостоять — Аbai.kz

Фото — DW.com

На портале Аbai.kz  вышел материал под заголовком «Мечта Москвы — русскоязычный Казахстан», автором которой стал Абил-Серик Алиакбар (Әбіл-Серік Әліакбар). Как пишет автор статьи, осуществлению этой мечты мешают казахи и русскоязычные казахские нацпатриоты.

«В то же время сейчас в Казахстане есть хоть и маленькая, но влиятельная группа людей, некоторые из которых ради личной выгоды, другие добровольно начали реализовывать план, написанный Москвой. Чего боится Москва? Нации, которая не поддастся русификации после роста демографического бума. Поэтому они прививают Казахстану принципы толерантности и заставляют сливки общества защищать идею «казахстанской нации» и «гражданского общества», ― считает Алиакбар.

По мнению Абил-Серика Алиакбара, первым из тех, кто попал в ловушку России, стал Олжас Сулейменов. Как заявляет автор, он стал «кремлевским соловьем», который пропагандирует такие понятия, как «многонациональный Казахстан» и «гражданское общество».

«В тот момент, когда наш многоуважаемый аксакал начал поддерживать эту политику, легкомысленная молодежь с легкостью ввела в обиход казахстанского русского языка такие слова, как «нацпат» и «казахофашист». Эти неологизмы Москва с удовольствием включила в лексический фонд русского языка», ― отметил автор статьи.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала news.nash-biznes.kz

Источник: https://www.caravan.kz/news/pochemu-mechta-rossii-ehto-russkoyazychnyjj-kazakhstan-i-kto-mozhet-ehtomu-protivostoyat-obzor-kazakhskoyazychnojj-pressy-1522-iyunya-648357/

Поделиться ссылкой:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.