16.05.2022

“Повзрослеть” в 17 лет

Этот титул завоевала 17-летняя Бибисара Асаубаева. Она выиграла в Варшаве чемпионат мира по блицу, который завершился 30 декабря. Двумя днями ранее там же, в столице Польши, Асаубаева стала вице-чемпионкой мира по рапиду.

Изначально оба турнира должны были пройти в последних числах 2021 года в Нур-Султане. Однако из-за ковидных ограничений в нашей столице они были перенесены в Варшаву.

В женских соревнованиях по рапиду участвовали 102 шахматистки, в том числе 6 – из Казахстана. Они сыграли 11 туров по швейцарской системе. Асаубаева до заключительной партии претендовала на 1-е место. Ключевой в определении будущей чемпионки мира по рапиду стала встреча в 10-м туре между Бибисарой и лидировавшей на тот момент россиянкой Александрой Костенюк. Более опытная соперница (чемпионка мира 2008–2010 гг. по классическим шахматам, победительница 3 шахматных Олимпиад) уверенно перевела партию в ничейную гавань, сохранив перед заключительным туром отрыв в одно очко. Упустив шанс взять золото, Асаубаева в 11-м туре обыграла белыми фигурами Нану Дзагнидзе из Грузии и на пол-очка опередила в споре за серебро двух россиянок – Валентину Гунину и Катерину Лагно.

Сенсацией стало 5-е место 19-летней Асель Серикбай.

Она по ходу турнира потерпела только одно поражение (от Асаубаевой в 9-м туре), сведя вничью партии с Костенюк, Лагно и Хампи Конеру из Индии. Неудачный старт – две проигранные встречи подряд – не позволил подняться выше 11-го места Жансае Абдумалик.

Уже на следующий день после рапида стартовал чемпионат мира по блицу. Его турнирная дистанция получилась заметно длиннее, каждая шахматистка сыграла по 17 партий. Асаубаева стартовала с 4 побед, а после поражения в 5-м туре от Гуниной выиграла еще 6 партий кряду. В ходе этой серии Бибисара взяла верх над Костенюк (причем черными фигурами) и Конеру. Выйдя на 1-е место после 8-го тура, наша шахматистка не упустила лидерства до самого финиша. Ее не смутил даже проигрыш в 15-м туре действующей чемпионке мира по блицу Лагно. В следующей партии Асаубаева обыграла черными фигурами вторую в мировом шахматном рейтинге Александру Горячкину из России и за тур до завершения турнира гарантировала себе чемпионский титул. Всего из 17 партий Бибисара выиграла 13 и набрала 14 очков, на 1,5 очка опередив ставшую на этот раз 2-й Костенюк. Абдумалик заняла 20-е место, а Серикбай показала только 60-й результат.

– Я очень счастлива принести первую золотую медаль по шахматам в истории Казахстана на взрослом чемпионате мира, – заявила по прилете на родину Бибисара.

В обновленном рейтинге FIDE по блицу Асаубаева, еще год назад не входившая даже в первую сотню, поднялась на 10-е место. В мировом списке по рапиду она теперь занимает 19-ю позицию.

Источник: https://www.caravan.kz/sport/povzroslet-v-17-let-808575/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.