09.07.2020

О чем говорили представители стран Центральной Азии и США на встрече «С5+1»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — В формате видеоконференции состоялась очередная встреча высокого уровня «С5+1» с участием министров иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, Кыргызстана Чингиза Айдарбекова, Таджикистана Сироджиддина Мухриддина, Туркменистана Рашида Мередова, Узбекистана Абдулазиза Камилова, Государственного секретаря США Майка Помпео и его заместителя Дэвида Хейла, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Участники видеоконференции обсудили пути и планы расширения торгово-экономических связей, а также совместные усилия по реагированию на вызовы в период распространения пандемии COVID-19. В ходе мероприятия стороны также обсудили усилия по поддержке обеспечения мира и стабильности в Исламской Республике Афганистан. М. Тлеуберди отметил, что, несмотря на глобальные потрясения, платформа остается эффективной площадкой для наращивания экономического взаимодействия между Центральной Азией и США и привлечения технологий и экспертного содействия в развитие транзитно-транспортного потенциала, работу по сохранению окружающей среды, а также укрепление региональной безопасности. Глава казахстанского внешнеполитического ведомства подчеркнул важность продолжения работы в рамках диалога «С5+1» по привлечению американских инвестиций и технологий в Центральную Азию и использованию для этого площадки Международного финансового центра «Астана». Стороны выразили намерения активизировать взаимодействие для совместного решения региональных вопросов. Формат «С5+1» действует с 2015 года и представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между пятью странами Центральной Азии и США.

Источник: https://www.inform.kz/ru/o-chem-govorili-predstaviteli-stran-central-noy-azii-i-ssha-na-vstreche-s5-1_a3667751

Поделиться ссылкой:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.