24.09.2021

О страхе перед вакцинацией рассказал психолог

Специалист пояснил особую сложность борьбы со страхом перед вакцинацией.

Многие отказываются от вакцинации, потому что боятся. Что делать с таким страхом, рассказал Никита Чернов, завотделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы №1 им. Алексеева департамента здравоохранения Москвы.

В беседе с «РИА Новости» Чернов пояснил особую сложность борьбы со страхом перед вакцинацией. Справиться с ним не так-то просто по причине его иррациональности, сказал эксперт.

«Страх — чувство иррациональное. И защищаться человек тоже будет нерациональными психологическими механизмами», — пояснил эксперт.

Чтобы побороть свой страх, нужно найти его причины. Поняв, чего конкретно вы боитесь, нужно заняться поиском аргументов. Важна поддержка родных и близких, отметил психолог.

Любой здравомыслящий человек сам понимает, что риски от болезни превышают риски вакцинации. Те, кто боится, этого не понимают, поэтому рассказывать им о тяжелых последствиях коронавируса бесполезно. Для них страх поставить прививку сильнее, чем страх смерти. И заставить таких людей пройти вакцинацию не получится.

«От страха нужно не избавляться, а стараться принять его, как обычное проявление жизни. Только так можно его преодолеть», — подчеркнул Никита Чернов.

Источник: https://total.kz/ru/news/nauka/o_strahe_pered_vaktsinatsiei_rasskazal_psiholog_date_2021_07_27_16_52_24

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.