15.06.2021

Отбившийся от стаи розовый пеликан поселился в Петропавловске

В апреле этого года стая розовых пеликанов сделала остановку на окраине села Смирново Аккайынского района и за несколько дней стала местной достопримечательностью. Посмотреть на стаю из 100 редких и удивительно красивых птиц приезжали люди не только из близлежащих сел, но и из Петропавловска.

Из-за того что водоемы в регионе еще были подо льдом и сами пеликаны рыбу добывать не могли, клуб бердвочеров Северного Казахстана организовал сбор средств и подкармливал пеликанов, которые остро нуждались в свежей рыбе.

«Когда розовые пеликаны, которые осели на несколько дней в нашей области, набрались сил и наелись, они улетели. Все, кроме одного. Но именно этому пеликану в итоге очень повезло, потому что по счастливой случайности его подобрал наш ветеринар вблизи села Ольшанка», — рассказал директор ботанического сада Артур Рязапов.

У пеликана было сломано крыло, которое, как оказалось, срослось, но возможности улететь у птицы не было. Поэтому птицу забрали в ботанический сад.

 «Он попал к нам в морозы, а до этого сам пришел за помощью к людям. В день Пиля съедает 5 килограммов рыбы. Предпочитает карася. Остальные виды рыбы ест по настроению. Если еда ему не по нраву, он может показать характер — вертит головой и громко щелкает клювом», — говорит Рязапов.

Теперь у Пили появился товарищ, и рыбы им нужно в два раза больше.

«Конечно, прокормить двух пеликанов стало сложнее, но мы новому жителю рады. Теперь наш Пиля помогает тщательно вычесывать перышки новому товарищу и даже не конкурирует. Складывается впечатление, что этот розовый пеликан — девочка. Так что, может быть, еще и птенцы у нас когда-нибудь появятся», — отметил директор сада.

К слову, из водоплавающих птиц в ботаническом саду Петропавловска обитают пеликаны, гуси, индоутки. Из сухопутных птиц и животных — журавли, лунь болотный, беркут, косуля Майя, енотовидная собака Бобка, кролики.

Стоит отметить, что пеликан стал птицей 2021 года в Казахстане.   

Источник: https://newtimes.kz/obshchestvo/131047-otbivshiisia-ot-stai-rozovyi-pelikan-poselilsia-v-botanicheskom-sadu-petropavlovska

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.