09.07.2020

Можно ли заранее бронировать себе место на кладбище, рассказал священнослужитель

Можно ли заранее бронировать себе место на кладбище, рассказал священнослужитель

В последнее время люди часто стали задавать вопрос о том, можно ли заранее бронировать, покупать себе место для погребения на кладбище. Мы попросили ответить на этот вопрос протоиерея Русской Православной церкви Казахстана Евгения Иванова, сообщает zakon.kz.

— С этим моментом связано немало суеверий. Некоторые боятся, что это каким-то образом приблизит кончину, иные, наоборот, считают, что таким образом прибавят себе годы жизни или обеспечат долголетие, — комментирует Евгений Иванов. — С духовной точки зрения наличие приготовленной могилы или ее отсутствие никак не влияет на судьбу человека. Наша жизнь зависит исключительно от Бога и от наших с Ним взаимоотношений.

Данная практика имеет отчасти библейские основания. Известно, что ветхозаветный патриарх Авраам позаботился о покупке земли, послужившей местом захоронения как его самого, так и его семьи. В Новом Завете мы можем встретить пример праведного Иосифа Аримафейского, который устроил себе особую гробницу близ Иерусалима, где впоследствии он предал погребению Тело Господа Иисуса Христа. С древних времен во многих странах и у многих народов существовал этот обычай — люди заранее приобретали участки земли для фамильных захоронений.

 

Говоря об этом, священнослужитель отметил, что «с христианской точки зрения, человек, который решил позаботиться о месте своего захоронения заранее уже в некоторой мере пришел к мысли о скоротечности своего земного существования, что полезно для его духовно-нравственной жизни. Во-вторых, если человек приобретает место рядом со своими усопшими близкими, то он тем самым свидетельствует о неразрывности своих духовных связей с ними. И наконец, в-третьих, общеизвестно, что в больших городах существует проблема с местами на кладбищах. Поэтому практика заблаговременного приобретения подобных мест не лишена смысла, особенно для тех, кто желает быть погребенным рядом со своими родственниками».

 

В то же время, считает Евгений Иванов, нельзя из этого делать обязательный культ, и во чтобы то ни стало приготавливать себе склеп или могилу в понравившемся месте.

 

— Само по себе место захоронения не влияет на посмертную участь человека, не введет в Рай, не избавит от ада, — подчеркнул священнослужитель. — Кроме того, никто из нас не знает, где и как завершит свой земной путь и где упокоится своими останками. Это – в руках Создателя.

 

Торгын Нурсеитова

Фото : tayniymir.com

Источник: https://www.dknews.kz/inner-news.php?id_cat=15&&id=109142

Поделиться ссылкой:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.