24.09.2021

Можно ли вызвать искусственный дождь в Казахстане? — обзор казСМИ

По его словам, технологии по вызыванию дождя известны с 40-х годов прошлого века. На сегодняшний день в мире на самом деле существует технология увеличения количества осадков. Однако там, где нет условий, вызвать их искусственно кажется невозможным.
— Можно увеличить потенциальное количество осадков, стимулируя облачность. Тем не менее облака или влажная воздушная масса не могут быть «принесены» откуда-то. То есть зная, что в определенном регионе проходят дождевые облака, вы можете увеличить количество осадков из них. Таким образом, согласно исследованиям различных ученых, если облака оказывают правильное воздействие, количество осадков может быть увеличено на 10-15%, — пояснил он.
Что может человек?
Специалист отметил, что технологии формирования дождевых облаков сейчас в мире нет.
— Если в пустыне идет дождь, значит, так сложились природные условия. Следует отметить, что такие редкие явления, как проливные дожди на Ближнем Востоке, имели место и ранее, и в дальнейшем могут наблюдаться в определенных синоптических условиях без проведения каких-либо экспериментальных работ, — сказал метеоролог.

Количество осадков может быть увеличено только локально, в небольших количествах

Но на глобальном уровне такие процессы не могут быть реализованы.
— Хочу отметить, что энергия, содержащаяся в естественных процессах, очень велика. Поэтому невозможно создать облачные системы, которые могли бы изменить характер дождя и ветра так, чтобы он приносил водяной пар в регион, или полностью устранить опасные природные явления. То есть в данный момент человек очень слаб. Мы не можем конкурировать с природой. Такие работы сопряжены с рисками, а их результаты могут быть сомнительными.
Любой эксперимент должен подтверждаться заключениями экспертов об ожидаемой прибыли, рисках, оптимальных методах и возможных последствиях, — заключил Нурлан Абаев.

Источник: https://365info.kz/2021/07/mozhno-li-vyzvat-iskusstvennyj-dozhd-v-kazahstane-obzor-kazsmi

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.