24.11.2020

Международный день школьных библиотек и день тыквы в США

Какие праздники и даты отмечаются в мире 27 октября.

Международный день школьных библиотек

Ежегодно в четвертый понедельник октября отмечается Международный день школьных библиотек. Этот праздник был впервые отмечен в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО. В 2005 году Международный день школьных библиотек приобрел официальный статус, который был подтвержден главой Международной ассоциации школьных библиотек.

Раньше школьные библиотеки представляли собой структурные подразделения школы по хранению и выдаче образовательных и детских книг. Но сегодня они превратились в современные информационные пространства, где можно получить доступ не только к книгам, но и к специализированным источникам информации.

Сегодня цель каждой школьной библиотеки — обеспечить всем членам школьного сообщества равный доступ к информации, а главное отличие школьных библиотек от публичных заключается в том, что они ориентированы прежде всего на учеников и координируют все информационные материалы, используемые в школах.

Национальный день тыквы в США

В США одна из самых сильных ассоциаций с осенним сезоном — это тыква, ведь без ярко-оранжевых тыкв и блюд из них сложно представить себе и Хэллоуин, и День благодарения. Поэтому неудивительно, что Национальный день тыквы в США отмечают в разгар осени — 26 октября.

Родиной тыквы считается Новый Свет: древнейшие тыквенные семена, датируемые периодом с 7000 по 5000 год до н.э., были найдены в Мексике. В США тыква — одна из самых популярных и важных сельскохозяйственных культур. Поскольку тыква теплолюбива, высаживают ее в начале июля, а сбор урожая приходится на середину осени.

Без тыквы невозможно себе представить одни из самых популярных американских праздников — Хэллоуин и День благодарения. Типичный атрибут Хэллоуина — вырезанные из тыквы светильники со зловеще усмехающимися лицами (светильники Джека), а на праздничном столе в честь Дня благодарения непременно должен быть тыквенный пирог.

За пару недель до Хэллоуина американцы начинают ездить на тыквенные фермы и базары, чтобы присмотреть тыквы к празднику, а чуть меньше чем за неделю до Хэллоуина отмечается Национальный день тыквы. Это замечательный повод поупражняться в вырезании устрашающих лиц на тыквах или в приготовлении тыквенного пирога по новому рецепту.

День труда в Новой Зеландии

Демократичная ныне Новая Зеландия, негласно считающаяся «раем для рабочих», прошла долгий путь, чтобы завоевать этот титул. Историческому пути рабочих, боровшихся за свои трудовые права, и посвящен государственный праздник День труда, отмечаемый ежегодно в четвертый понедельник октября.

Новозеландские труженики были одними из первых в мире, кто отстаивал право 8-часового рабочего дня. И отстаивали успешно. Спустя 9 лет после первой забастовки правительство удовлетворило требования рабочих.

Во многом рабочий класс Новой Зеландии обязан такой победе Самюелю Парнеллу  — плотнику из Веллингтона, который первым отказался работать более восьми часов в день. Он настаивал на том, что сутки разделены на три равные части: 8 часов отводится на работу, 8 часов на сон и 8 часов на досуг. Самюель оказал существенное влияние на других работников, и в 1840 году рабочими коллективами была принята резолюция в поддержку его утверждений.

Уже через 10 лет, к 1920-м годам, День труда начал терять свою «зрелищность». Театральные и цирковые представления ушли в прошлое. И хотя многие рабочие союзы по-прежнему собирались в этот день, устраивали пикники и спортивные игры, для большинства трудящихся этот день не представлялся более особенным, чем другие праздники.

Источник: https://total.kz/ru/news/zhizn/mezhdunarodnii_den_shkolnih_bibliotek_i_den_tikvi_v_ssha_date_2020_10_23_18_58_32

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.