17.10.2021

«Легко и быстро заражаются»: Маленькие астанчане стали чаще болеть коронавирусом

Об этом рассказала врач-инфекционист, заместитель директора по медицинской части многопрофильной городской детской больницы №3 Роза Утегенова.

«Если в семье заболел взрослый человек, даже в легкой форме, то дети подвергаются заражению. На сегодня в детском инфекционном центре с КВИ на лечении находится более 112 детей с различной степенью тяжести заболевания. В день, по статистике, в среднем 100-120 детей», — говорит врач.

Также она отметила, что «дельта»-штамм очень агрессивный, поэтому дети быстро заражаются от взрослых.

«У детей заболевание протекает от бессимптомных до клинически выраженных форм. Основные симптомы — интоксикация, лихорадка, высокая температура, могут быть катаральные проявления. Вначале ничем не отличается от обычных вирусных инфекций.

Чуть позже могут развиться осложнения, при наличии хронических заболеваний у деток может начаться декомпенсация хронических патологий. Это приводит к ухудшению состояния», — добавила Роза Утегенова.

Также, по мнению врача, многое зависит от иммунитета ребенка. То есть если он был здоровым до КВИ, болезнь будет протекать в менее агрессивной форме.

«Особенность течения заболевания в том, что инфекционный процесс может оборваться на любой стадии: либо быстрое выздоровление, либо переход в более тяжелую форму. Инкубационный период проходит как у взрослых, от 4 до 14 дней. Однако может лавировать (ухудшаться или нет) при наличии у ребенка сопутствующих заболеваний», — рассказывает специалист.

Основными органами заражения, как и у взрослых, являются легкие. Но также может быть сердце, печень, ЖКТ. В более тяжелой форме возможно развитие сепсиса и шокового состояния. Также опасности подвергается несколько нервных систем.

«Призываю родителей строго соблюдать все меры предосторожности и вакцинироваться. В основном дети заболевают в тяжелой форме в невакцинированных семьях. Получите прививку и обезопасьте себя и детей! Ведь маленькие детки могут не понять, что заболели, а болезнь протекает тяжело», — подытожила Роза Утегенова.

Источник: https://newtimes.kz/obshchestvo/133653-legko-i-bystro-zarazhaiutsia-v-nur-sultane-rastet-zabolevaemost-koronavirusom-sredi-detei

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.