20.09.2020

Кто живет дольше – мясоеды или вегетарианцы, сравнила врач

«Все в нашем организме практически состоит из белка. У вегетарианцев не всегда сразу видны последствия отсутствия белка. С возрастом это будет больше проявляться», —  поделилась своим мнением доктор в беседе с «Пятым каналом».

Кононенко обратила внимание на два показателя изнашиваемости организма.

Первый — толщина сосудистой стенки в общей сонной артерии: чем больше, тем быстрее происходит старение. Из-за того что вегетарианцы получают мало холестерина, у них толщина этой стенки будет ниже, чем у мясоедов.

«Если мясоед будет употреблять достаточное количество витаминов B12, D3, K2, то толщина этого комплекса не будет увеличиваться», — подчеркнула медик.

Второй маркер старения — работа митохондрий. Специалист называет их «энергетическими станциями» клеток.

«У вегетарианцев они работают хуже, чем у мясоедов. Это связано с тем, что мясо служит источником л-карнитина, вещества, необходимого для работы митохондрий.

Есть еще показатель, характеризующий синтез нашего белка. К сожалению, с вегетарианской или веганской диетой не все аминокислоты человек может получить», — рассказала Кононенко.

По ее словам, при отсутствии конкретного органического соединения нарушается процесс расщепления и усваивания определенного белка, что приводит к проблемам с ростом волос, ногтей, ухудшению зрения, состояния кожи и сосудов.

Диетолог рекомендует и мясоедам, и вегетарианцам избегать дефицита витаминов и микроэлементов.

Источник: https://newtimes.kz/mir/115053-kto-zhivet-dolshe-miasoedy-ili-vegetariantsy-sravnila-vrach

Поделиться ссылкой:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.