16.05.2022

Крупному бизнесу предложили реинвестировать в Казахстан

Президент подчеркнул, что если крупный бизнес связывает свое будущее именно с Казахстаном, то должен реинвестировать свои средства в страну.

Заработанные в Казахстане деньги там же и должны расходоваться, поручил на встрече с руководителями крупного бизнеса президент Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент news.nash-biznes.kz.

«В современных условиях, когда борьба за иностранные инвестиции обострилась, нам нужно в гораздо большей степени полагаться на внутренние резервы. Речь, конечно, идет о средствах отечественных компаний. Если вы связываете свое будущее именно с Казахстаном, то должны реинвестировать свои средства в нашу страну. В этом состоит ваша социальная и политическая ответственность перед Казахстаном. Принцип «зарабатываем здесь, тратим там» уже не имеет права на практическое существование», — сказал Токаев.

Он добавил, что работа в этом направлении будет вестись по двум направлениям: возврат капитала в страну или стимулирование возврата капитала в страну, а также постановка барьеров для оттока финансов в офшоры.

«Такие механизмы применяются во многих странах мира, нам тоже следует двигаться в этом направлении. Здесь необходимо понять, как вовлечь в эту работу наши банки. Средства должны идти в реальную экономику, а не на спекуляции на рынке. Что нужно поправить в регулировании, чтобы наши банкиры наконец начали исполнять свою прямую и главную функцию — кредитовать реальные бизнес-проекты? Вопрос, конечно, сложный, я это понимаю, но его надо решить. Сейчас это основной тормоз экономических преобразований», — объяснил Токаев.

С полным текстом выступления можно ознакомиться здесь. 

Источник: https://total.kz/ru/news/biznes/krupnomu_biznesu_predlozhili_reinvestirovat_v_kazahstan_date_2022_01_21_16_18_28

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.