26.09.2020

Карагандинский застройщик присвоил более ста миллионов бюджетных средств

Карагандинский застройщик присвоил более ста миллионов бюджетных средств

В Караганде в присвоении и растрате государственных средств на сумму 107 миллионов тенге подозревается директор строительной подрядной организации «DCT Kazakhstan», передает Liter.kz.
Фирма обещала построить крупнопанельные жилые дома в Караганде по госпрограмме «Нурлы жер». Но обязательства не выполнила. Тогда юристы отдела строительства акимата города подали иск в суд о признании ТОО «DCT Kazakhstan» недобросовестным участником госзакупок.

Как заявили в суде юристы акимата, они сначала подписали договор о госзакупках на строительство жилых домов, а только потом решили перепроверить «чистоплотность» исполнителя. Юристы направили запрос в банк с вопросом: действительно ли даны ли банковские гарантии строительной фирме? Из банка пришел ответ об отсутствии банковской гарантии. Оказалось, что документ о существовании таких гарантий, представленный фирмой, оказался липовым.

Судья экономического суда Карагандинской области Талгат Айдарханов удовлетворил иск госоргана и признал фирму недобросовестным участником госзакупок.

Дело расследуется по части 4 статьи 189 Уголовного кодекса «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере».

«Преступными действиями причинен ущерб государству на 107 миллионов тенге. В настоящее время директор ТОО с санкции суда взят под стражу на два месяца. Расследование ведется и находится на особом контроле руководства прокуратуры области», — рассказали в прокуратуре.

Фото : infox.ru

Источник: https://www.dknews.kz/inner-news.php?id_cat=14&&id=115742

Поделиться ссылкой:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.