15.06.2021

Как казахстанцам сохранить сбережения от инфляции

Стоит ли хранить сбережении в тенге? Стандартно считается, что хранить средства в каком-то одном активе или валюте нецелесообразно: риски не минимизированы, возможность уклониться от инфляции не использована.

С начала года курс казахстанского тенге ослаб в паре с долларом на 1,7%. К слову, за весь прошлый год тенге потерял 10% в паре с «американцем». Но 2021-й все же выгодно отличается от 2020 года: здесь и нефть обновила локальные максимумы, и мировой спрос постепенно выравнивается, и появляются надежды на очень скорое возвращение к доковидной жизни — без карантинов, ограничений, стресса.

Однако пока очевидно, что хранение средств исключительно в тенге — это не самый лучший выбор. Это касается и наличных денег, и вкладов в тенге. Инфляция в Казахстане в мае 2021 года составила 7,2%, и это довольно много. Средняя ставка по вкладам в тенге в банках Казахстана составляет 8-9%, то есть всю доходность съедает инфляция. 

Читайте также: Чем заговор европейских банкиров угрожает доллару и Казахстану

Одновременно с начала года курс доллара на мировом валютном рынке укрепился на 0,34%. И это на фоне расширения стимулирования и множественных механизмов поддержки экономики. Федеральная резервная система не устает напоминать, что будет поддерживать экономическую систему столько, сколько потребуется для ее стабильной работы и здорового функционирования. Доллар неплох даже с поправкой на постоянные разговоры о том, что «он уже не тот», но будем объективны: в мире нет валюты, которая могла бы соперничать с долларом именно сейчас, сегодня, в качестве резерва.

Вполне можно допустить вариант, при котором средства хранятся в корзине из двух-трех валют, скажем, доллар, евро и тенге. Тогда провал в курсе одной из них будет нивелирован ростом других.

Золото? Может быть, ведь золото, во-первых, ограниченный ресурс, а значит, в долгосрочной перспективе должно стоить дорого, во-вторых, оно очень ликвидно. За полные пять месяцев 2021 года драгоценный металл снизился в цене на 0,8%, а его подвижность или, как говорят на рынке, волатильность, была очень высокой. Серебро за тот же период времени подорожало на 3,8%.

Для инвестирования в этом свете очень интересны сбалансированные продукты в виде паев ПИФов или их иностранных аналогов — фондов ETF. Брокер научит, как сделать это просто и безопасно. 

Недвижимость? Может быть. Инфляция здесь если и съест доходность, то точно будет делать это медленнее, чем в ситуации с наличными деньгами или банковскими вкладами.

Читайте также: Эксперты не видят предпосылок для снижения цен на рынке жилья Казахстана

В арсенале начинающего инвестора — рядового гражданина — есть и обезличенные металлические счета, и физические инвестиционные монеты, и специальные брокерские предложения, и фондовый и валютный рынки. Хранить деньги в банковском вкладе уже немодно и несовременно, так как инвестиционный мир предлагает множество альтернатив. Да, придется потратить немного времени и вникнуть в принципы работы. Но оно того точно стоит. 

Финансовая грамотность в Казахстане становится выше за счет энергичной работы банков и брокеров, и это огромный плюс для населения. Чем больше вариантов, тем больше свободы, а это дорогого стоит.

Источник: https://newtimes.kz/ekonomika/131023-kak-kazakhstantsam-sokhranit-sberezheniia-ot-infliatsii

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.