04.12.2020

«Здесь ­живут, а в Казахстане выживают»: Астанчанин рассказал о жизни и работе в Варшаве

Неизвестно, связала бы судьба Даурена с Варшавой, если бы еще несколько лет назад туда не уехали его двоюродный брат и друг. По словам собеседника, они нашли работу по интернету, подали резюме и уехали по приглашению работодателя.

«Примерно через полгода также по приглашению уехал и я. Случилось это в марте нынешнего года — как раз до начала пандемии. Рад, что успел оформить визу и улететь до закрытия границ», — вспоминает молодой человек.

Даурен — монтажник лифтового оборудования. Как говорит собеседник, его не пугало незнание языка (польский и литовский — языки общения в Польше — NT), поскольку к этому барьеру относится по-философски, отмечая, что всему «жизнь научит (читай — «подвигнет»)», в том числе и новым знаниям.

«У себя на родине, в Казахстане, я хотел создать собственное дело. Для этого мы с супругой взяли кредиты, пришлось заложить родительский дом. Вложился в технику. К сожалению, ничего не получилось.  Нужно было рассчитываться по долгам, а с зарплатой в 220-250 тыс тенге, которую я получал в Нур-Султане, это оказалось трудным. Мой оклад здесь, в Варшаве, если перевести на тенге, — 660 тысяч. А если работать на объеме, то можно заработать и 1 млн тенге. Представляете, да, какая существенная разница», — говорит молодой человек.

При этом, Даурен делает небольшую ремарку, отмечая, что для того, чтобы получить большие деньги в Варшаве нужно «плотно работать». В сфере монтажа лифтового оборудования все зависит от этажности дома — чем больше этажей, тем больше объем и, соответственно, выше заработанная плата. К слову, самое высокое здание, которое обслуживал наш герой с командой ребят — 230-метровый небоскреб «Скайлайнер», состоящий из 39 этажей.

«За время, что нахожусь здесь, сумел заработать неплохие деньги. Тем более, что фирма предоставила жилье бесплатно. В столице Казахстана редко где встретишь, чтобы работодатель оплачивал жилье сотрудника, а здесь таких фирм очень много. На продукты у меня уходит максимум 70 тыс тенге. И это вместе с тратами на проезд. К примеру, мой коллега-инженер живет с девушкой. У них на закуп продуктов уходит примерно 130 тенге. Если говорить о жилье, то цены на него разные. В центре, оно, конечно, дороже. Братишка снимает двухкомнатную квартиру в микрорайоне, что в 10 минутах езды от центра, за 230 тыс тенге. Это вместе с коммуналкой», — говорит Даурен.

Как добавляет собеседник, стоимость квартир в Варшаве такая же, как и в столице Казахстана.

«Если покупать жилье, то цены такие же как у нас. Может быть чуть-чуть дороже, но, в принципе, можно найти и схожие с теми, что у нас, в Нур-Султане», — добавляет казахстанец.  

В принципе, Даурену нравится жить и работать в столице Польши. Он даже хотел бы получить гражданство, но с этим вопросом, как оказалось, не все просто.

«Здесь трудно получить гражданство. Нужно знать язык и историю Польши. Скачал себе специальное мобильное приложение и потихоньку учу язык. Многие фразы уже знаю. Здесь, в Польше, люди живут, а у нас, в Казахстане, — выживают», — говорит молодой человек.

Адаптироваться к новой жизни Даурену помогают его братишка, друзья и коллеги. Как он отмечает, в Варшаве много русскоязычных этносов, к примеру, украинцев.

«Встречал здесь много казахов. Создаются группы студенческие, рабочие. Вот летом мы все вместе выезжали на природу, в парк. Кстати, Варшава очень зеленый город, который постоянно растет и развивается. Примечательно, что столица Польши, также, как и Нур-Султан, делится на правый и левый берега. Их разделяет река Висла. Единственное, здесь климат другой, мягкий. Местные жители всегда говорят: «Спасибо», «Пожалуйста». Правда, женщины и девушки очень много курят», — дополняет собеседник.

Относительно транспорта молодой человек отмечает, что город буквально кишит трамваями и автобусами.

«Автобусы ходят строго по времени и не как у нас — переполненными. Единственное, что напоминает казахстанцам о существовании ЛРТ — бетонные «памятники»», — отмечает молодой человек.

Говоря о других особенностях жизни в Варшаве, собеседник подчеркивает, что по пятницам рабочий день у них заканчивается в 14.00.

«В субботу все в основном отдыхают. Минимальная заработная плата простого рабочего 330 тыс тенге», — говорит молодой человек.

Во время ЧП из-за коронавирусной инфекции работу, как говорит собеседник, никто не отменял.

«Мы ездили со справкой в кармане, но и то это было пару месяцев. Полиция ни раз не остановила. Здесь все ко всему относятся адекватно. Во время ЧП местные жители получили пособие примерно 220 тыс тенге. А сколько выплачивали в Казахстане? 42500 тенге. Поляки получили помощь от государства в 5,2 раза больше, чем казахстанцы. Почему так, непонятно. Может здесь граждан больше любят? Кстати, медицина в Варшаве по страховке и на достойном уровне. Сам обращался пару раз. Все без проблем. Очередей как у нас нет. А вспомните, что творилось в Казахстане, когда люди не могли найти нужных лекарств, стояли часами в очереди. Здесь такого не наблюдалось. Мне кажется для европейцев было бы дикостью выстаивать часовые очереди за лекарствами. Это же ненормально покупать жизненно необходимые препараты часами», — считает молодой человек.

О том, что происходит в Казахстане во время ЧП и карантина, Даурен узнавал из телефонных разговоров с родственниками и новостных сводок. И чем больше он слышал, тем больше в нем крепла уверенность в правильности своего поступка. Со временем молодой человек надеется забрать с собой семью. При этом он отмечает, что любит казахский народ, а смену места жительства расценивает, как поиск новых возможностей в странах, где живется лучше.  

«Меня многие спрашивают, почему я приехал сюда. Они говорят: «У вас большая земля, все есть». А как сказать им, что в Казахстане уже давно нужны перемены», — резюмирует собеседник.

Фото предоставлено героем материала

Источник: https://newtimes.kz/obshchestvo/120647-zdes-zhivut-a-v-kazakhstane-vyzhivaiut-astanchanin-rasskazal-o-zhizni-i-rabote-v-varshave

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.