17.10.2021

Европа — один из важных внешнеполитических приоритетов Казахстана- эксперты

Директор Центра Германских исследований, профессор кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ им. аль-Фараби, доктор исторических наук Мара Губайдуллина и директор ЦАИ «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарев подробно изучили тему европейской стратегии в нашем регионе.
Центр Евразии
Центрально-азиатские государства и Казахстан расположенны в центре Евразии, на стыке двух континентов.
Андрей Чеботарев пишет, что общая территория, или геополитическое пространство нашего региона, стали центром притяжения различных процессов, происходящих в современной Европе и Азии.
— Геополитика Срединной Евразии предопределила историческую судьбу многих народов, издавна здесь проживавших. Азиатское и европейское начало присутствует в государственном строе, политических и общественных системах и культурно-цивилизационной ментальности, формировавшейся на протяжении веков.
Вековые традиции торговых обменов на известном Великом Шелковом пути заложили основу современной международной торговли и транспортной логистики.
Территория между двумя континентами издавна выступала звеном последовательной цепи тесных политических, военных, культурных, духовных, экономических и иных контактов в истории многих народов
И сегодня Центральная Азия выступает своеобразным передаточным мостом между Европой и Азией.
Эксперт говорит, что к началу XXI столетия республики ЦА и Казахстан прочно вошли во внешнеполитическую сферу ведущих мировых игроков, в том числе Европейского Союза.
— С того времени, как государства ЦА приобрели независимость, Европейский Союз выразил солидарность с народами этого региона, незамедлительно предоставил гуманитарную помощь и новые модели преобразования экономики, содействовал осуществлению реформы приватизации и реструктурирования промышленности и банков.
Какой видят европейцы Центральную Азию
Официальная картина региона Центральной Азии представлена сегодня в официальных европейских СМИ как смешение угроз и «вынужденного» интереса.
Центральная Азия — это авторитарные правители, колоссальные запасы нефти и газа, исламисты, межэтнические конфликты, наркотрафик, торговля оружием и значительные энергетические ресурсы
Европейские эксперты признают, что нефть и газ Казахстана, Туркмении и Узбекистана, их золотые запасы, а также водные ресурсы Таджикистана и Кыргызстана, остаются двигателем экономического становления, внутреннего развития новых государств и их участия в ресурсной «игре» с внешними акторами.
Значение Центральной Азии для ЕС выросло одновременно с планами создания трансконтинентальной транспортной инфраструктуры, связывающей Европу, Россию и Китай.
При этом Европа, сталкиваясь с новыми проблемами вследствие нелегальной иммиграции, новых путей наркотрафика и других угроз безопасности, стремится решать их совместными усилиями со странами ЦА.
Новая Восточная Европа стала ближе
Европейский Союз в XXI веке – признанный экономический тяжеловес, второй после США, стал влиятельной мировой силой.
Процесс очередного двойного расширения ЕС на Восток в 2004 и 2007 годах значительно сократил географическое расстояние с Центральной Азией, считает Мара Губайдуллина.
— Теперь ЕС и ЦА отдаляет менее одной тысячи километров с учетом вхождения в сферу прямого влияния стран Восточного Партнерства (Украина, Закавказье).
Поэтому значение фактора близости и факта «приближения» Центральной Азии и прежде всего Казахстана к новой Восточной Европе выросло как в географическом, так в политическом и экономическом плане.
«Сближение» позиций ЕС и ЦА предопределено необходимостью межрегионального взаимодействия в сфере экономики, а также в политике и безопасности.
Более тесные контакты с Европейским Союзом обусловлены серьезной аргументацией государств Центральной Азии: продвижение в мире торгово-экономических интересов, реформирование и модернизация политической и экономической системы, самоутверждение ЦА в международном сообществе.
В целом взаимные интересы приобретают выраженную политическую мотивацию
— Политику ЕС по отношению к Центральной Азии я бы определила как либеральный прагматизм, — говорит профессор Губайдуллина. — ЕС склонен к либеральному пути вхождения в регион, его политика предпочитает инструменты «мягкого» проникновения.
По словам эксперта, среди таких инструментов программы развития, поддержки и даже помощи. Которые нацелены на системные реформы и модернизацию каждой из республик ЦА.
Энергоресурсы региона Vs Китай, Россия и ЕС
По мнению экспертов, ресурсы выступают провоцирующим фактором, который стимулирует внутренние и внешние процессы в регионе.
Ресурсы — это «реальный день» самой Центральной Азии и основа «реальной политики» в ЦА
Здесь вопросы безопасности взаимоувязаны с вызовами и рисками как для Евросоюза, так для ЦА, объективно требуя более тесных контактов.
Сегодня республики ЦА стремятся к позиционированию собственной самостоятельности, правосубъектности, ведут более самостоятельную энергетическую политику в отношении тех внешних игроков, которые проявляют интерес к ресурсам ЦА.
С одной стороны, в регионе присутствует зона конфликтности, особенно по водно-энергетическим вопросам (треугольник отношений: Узбекистан – Таджикистан — Кыргызстан).
С другой — центральноазиатские государства все чаще используют политические аргументы в свою пользу с внешним миром.
Такого рода «политическая» аргументация при выборе внешнеполитического партнера и отстаивании позиции все чаще преследует коммерческие выгоды, ориентирует энергетические интересы Казахстана и Туркменистана в пользу «дружественного» и стратегически архиважного Китая.
Китай с его гигантскими потребностями в газе, нефти и вообще в сырье практически всегда остается в выигрыше по сравнению с Европой и даже Россией в этой игре
Одно отличает политику ЕС в ЦА от других внешних акторов: она последовательна, чрезмерно обстоятельна, неспешна и порой значительно запаздывает в конкуренции за регион.
Несмотря на коллизии мировой энергетической политики, Центральная Азия с ее богатыми природными ресурсами продолжает рассматриваться Европой в качестве приложения различных проектов.
Сегодня осуществляются крупные проекты по созданию сети транспортных и энергетических магистралей с необходимыми коммуникациями.
К примеру,
трансконтинентальный проект «Западный Китай – Западная Европа», проекты «Север – Юг», «Северный поток», «Южный поток» и др.
Вместе с тем, несмотря на дефицит энергетических ресурсов, в Евросоюзе затягивают решение о путях их транспортировки. Проект «Набукко» по этой причине называют провальным.
В условиях современной «реальной политики» приходится учитывать борьбу крупных игроков за сферы влияния. Европа тоже стала участницей этой игры. Определяя роль Евросоюза в ЦА, спецпредставитель ЕС по ЦА Патриция Флор говорит не о «борьбе» за регион, а о «сотрудничестве в регионе всех участвующих сторон, которое можно развивать на фундаменте общих интересов».
«Россия заинтересована в пресечении наркотрафика. Мы тоже. Китай хочет развивать в этом регионе инфраструктуру, чтобы иметь лучший доступ к местным ресурсам. Мы тоже»
Неспокойный Восток
Принимая во внимание географическую близость республик ЦА к неспокойной рисковой зоне Востока, стоит общая проблема по блокированию наркотрафика и путей по распространению организованной преступности и международного терроризма, исламского экстремизма, которые идут из Афганистана, Пакистана, Ирана через ЦА в Европу.
Эта проблема напрямую зависит от совместных решений в сфере нелегальной миграции, борьбы с организованной преступностью, торговле людьми, наркотиками и оружием, от модернизации управления границами и т. д.
В последние годы отягощающим фактором выступает проблема неурегулированности политической и социальной ситуации на арабском Востоке и в Турции.
Географическая отдаленность неспокойного региона в эпоху глобализации не может оградить сопредельные регионы от дестабилизирующих факторов, в частности, от проникновения беспорядков и давления на существующие режимы
Внешние игроки разыгрывают карту новой геополитической игры вокруг ресурсов региона ЦА и сферы безопасности.
Торговые отношения
В экономическом плане Казахстан выступает крупнейшим торговым партнером ЕС в Центральной Азии. Причина тому — экономический потенциал Казахстана сегодня. По объему ВВП РК занимает 23 место среди 46 европейских стран, отмечают эксперты.
ЕС продолжает содействовать другим странам Центральной Азии в их усилиях по вступлению в ВТО.
— Для Европы важно обеспечение доступа ЦА к мировым рынкам в рамках ВТО. Новизна включает обязательства по соблюдению правовых принципов в экономических и торговых отношениях, которые действуют в ЕС. А также в сближении регулятивных норм в экономических секторах.
Наиболее показательна в этом смысле динамика торгово-экономических отношений между ЕС и Казахстаном.
Евросоюз относится к числу крупнейших торгово-экономических партнеров стран Центральной Азии, общими основными барьерами привлечения в их экономику евроинвестиций являются низкая вовлеченность в мировую торговлю, низкий уровень развития транспортно-логистической инфраструктуры и высокий уровень коррупции.
Сами же центральноазиатские республики настроены на получение больших инвестиций, но не политических указаний со стороны стран Европы. При всем этом еще остается немало возможностей для усиления торговых и экономических связей, считает политолог Андрей Чеботарев.
ВТО и водные проблемы
Содействие экономическому развитию, торговле и инвестициям ЕС поддерживает устранение торговых барьеров между странами Центральной Азии и продолжит поддерживать вступление четырех стран Центральной Азии в ВТО, которые на данный момент не являются членами ВТО из-за коммерческих условий и неполного соответствия требованиям ВТО.
— Вступление в ВТО является ключом к более широким экономическим реформам и диверсификации и лучшей интеграции стран в международную торгово-экономическую систему.
ЕС будет поощрять создание регуляторной и институциональной базы для улучшения экономического и инвестиционного климата и в дальнейшем поддерживать экономическую диверсификацию.
Кроме нефти, газа и электричества, определяющим аспектом энергетического сотрудничества с Центральной Азией является управление водными ресурсами
Производство и распределение гидроэнергии – ключевой момент в содействии стабильности и процветанию в Центральной Азии и за ее пределами, включая Афганистан и Пакистан. И этот потенциал не оценен в должной мере.
Благодаря развитию нефтяных и газовых ресурсов значительно усилилась роль стран Центральной Азии как производителей энергии и стран с транзитными газопроводами.
Увеличение разработки месторождений нефти и газа будет способствовать улучшению поставок на мировые рынки и приведет к диверсификации. Поставки газа из этого региона имеют особую важность для ЕС.
Следовательно, в течение ближайших лет можно установить ключевые элементы долгосрочного сотрудничества, основанные на общих интересах и взаимодействии
Разработка энергоресурсов стран Центральной Азии требует значительных и стабильных инвестиций, а также комплексной политики, направленной на все компоненты энергетических секторов и облегчающей доступ к большинству развитых рынков.
Инвестиции в будущее: молодежь и образование
Большинство населения Центральной Азии составляют люди в возрасте до 25 лет. Этот фактор обеспечивает огромный потенциал для развития, считает профессор Мара Губайдуллина.
— Хорошее образование имеет важное значение, поскольку открывает этот потенциал для младшего поколения.
С этой целью ЕС и его государства-члены разработают для Центральной Азии «Европейскую инициативу в области образования». С тем, чтобы содействовать адаптации систем образования стран Центральной Азии к потребностям всемирной глобализации. ЕС хочет сотрудничать с основными международными партнерами и донорскими организациями для поддержки образовательных программ и учреждений.
В рамках «Европейской инициативы в области образования» ЕС и его государства-члены предлагают поддержку в следующих сферах:

начальное образование;
среднее образование;
профессионально-техническое образование и подготовка;
сотрудничество в области высшего образования: обмен студентами и профессорско-преподавательским составом — например, в рамках новой программы Erasmus Mundus, TEMPUS и на двухсторонней основе.

Источник: https://365info.kz/2020/10/evropa-odin-iz-vazhnyh-vneshnepoliticheskih-prioritetov-kazahstana-eksperty

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.