24.09.2021

Глобальные инициативы: все, что надо знать о внешней политике Казахстана

Тем не менее к 30-летию независимости страна стала автором целого ряда общепризнанных глобальных инициатив в области безопасности, религиозного диалога, миротворческой деятельности, экономики, экологии и устойчивого развития.
С самого начала предлагаемые Казахстаном инициативы были тесно увязаны с выстраиванием многовекторной политики страны. Автором большинства инициатив является Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев.
Инициативы и достижения
В первые же годы независимости Казахстан предстал перед мировым сообществом как страна, отказавшаяся от ядерного оружия и закрывшая ядерный полигон.
Обладая столь весомым «моральным авторитетом», Казахстан стал активным драйвером крупных инициатив в сфере безопасности. Так, в 1992 году по инициативе Первого Президента было создано Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, целью которого стала разработка механизмов превентивной дипломатии и коллективного мер по разрешению кризисов в сфере региональной безопасности в Азии. На сегодня СВМДА уже объединяет 27 стран Азии.
В 2003 году по инициативе Первого Президента был проведен первый астанинский Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Казахстанская инициатива дала мощный импульс выстраиванию межцивилизованного диалога в глобальном масштабе в критический период истории, когда мир стоял на пороге межрелигиозной войны.
На сегодня регулярно проводимый раз в три года Съезд стал уже своего рода визитной карточкой Казахстана, позиционируя нашу страну как лидера в области межконфессионального мира и взаимопонимания.
В том же 2003 году Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, взявшей на себя добровольную ответственность по участию в разрешении вооруженных конфликтов. В результате принятия Закона «О миротворческой деятельности» был сформирован Казбат — Казахстанский миротворческий батальон, воины-миротворцы которого участвуют в международных спецмиссиях ООН.
Наиболее известной миссией стало разминирование свыше трех миллионов мин в Ираке. Позже Казбат также участвовал в качестве военных наблюдателей в ряде стран Восточной Африки и в миссии временных сил ООН в Ливане.
По завершении операций по вывозу и уничтожению ядерного арсенала Казахстан не прекратил активного участия в глобальном движении ядерного разоружения и инициировал подписание Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. В результате все пять стран региона добровольно взяли на себя дополнительную ответственность по ядерному нераспространению.
В новом веке
Конец 2000-х годов ознаменовался тем, что Казахстан начал уделять особое внимание вопросам экологии и устойчивого развития. Так, в 2007 году на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Елбасы была выдвинута идея глобальной энергоэкологической стратегии. Уже в следующем году страна ратифицировала один из важнейших документов современности по противодействию глобальному потеплению. Также был принят Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».
Третье десятилетие независимости страны ознаменовалось несколькими эпохальными для международного имиджа страны событиями.
Казахстан стал первой страной в СНГ, которая возглавила ОБСЕ
– Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и организовала исторический Астанинский саммит ОБСЕ в 2010 году.
В 2011 году Первый Президент страны на торжественном собрании, посвященном 20-летию Независимости Казахстана, выдвинул идею создания G-Global — коммуникативной площадки по обеспечению справедливого участия в разработке принимаемых глобальных решений. G-Global стала перспективной альтернативой традиционным закрытым форматам G-7 и G-20.
Следует подчеркнуть, что последовательная и выверенная политика Первого Президента страны привела к тому, что выдвинутые на заре независимости глобальные инициативы стали приносить плоды.
В 2011-2012 годах на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию «Рио+20» идея Казахстана о создании программы партнерства «Зеленый мост» была принята в качестве межрегионального механизма. Позже наша страна также стала частью Парижских соглашений по укреплению устойчивости к изменению климата.
Наряду с масштабными экологическими инициативами Казахстан стал инициатором процессов экономической интеграции в Евразии. В 2015 году был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Идея Евразийского союза, озвученная Назарбаевым в далеком 1994 году, получила свое мощное развитие, воплотившись в крупный экономический союз, который сегодня занимает большую часть Северной Евразии.
Казахстан в ООН
Наконец важным символическим подтверждением обретенного международного веса и статуса Казахстана стало председательство нашей страны в Совете Безопасности ООН в 2018 году. Казахстан использовал предоставленную площадку для продвижения идей ядерного разоружения, региональной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения.
Таким образом, благодаря активной дипломатической и переговорной работе глобальные инициативы Казахстана получили широкую поддержку со стороны международных организаций и всего мирового сообщества.
Сегодня благодаря политике Первого Президента Казахстан прочно ассоциируется для всего мирового сообщества как региональный центр диалога, справедливый посредник и донор стабильности и безопасности для всего обширного региона Центральной Евразии.
Динара Абуова, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

Источник: https://365info.kz/2021/07/globalnye-initsiativy-vse-chto-nado-znat-o-vneshnej-politike-kazahstana

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.