04.12.2020

ВОЗ не рекомендует применять ремдесивир для лечения пациентов с COVID-19

Эксперты организации подчеркивают, что это лекарство не следует применять для лечения пациентов с коронавирусной инфекции вне зависимости от тяжести их состояния.

Свои рекомендации специалисты ВОЗ опубликовали в «Британском медицинском журнале».

Они подчеркивают, что ремдесивир, скорее всего, не улучшает состояние больных и не влияет на исход заболевания.

К такому выводу эксперты пришли, проанализировав данные нового исследования, в котором принимали участие 7 тыс пациентов.

К слову, в июле МВК по нераспространению COVID-19 в РК сообщал, что противовирусный препарат ремдесивир включен в 10-ю редакцию (10.2) казахстанского клинического протокола лечения КВИ.

Между тем, за последние четыре недели было зарегистрировано больше новых случаев заражения коронавирусом, чем за первые шесть месяцев пандемии.

Больницы и отделения интенсивной терапии в Европе и Северной Америке переполнены. Об этом в пятницу сообщил глава Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Гебрейесус.

«На этой неделе опять появились хорошие новости о результатах клинических испытаний вакцин, это дает нам надежду на окончание пандемии», — сказал д-р Тедрос.

«Одновременно мы должны продолжать принимать меры предосторожности, которые позволят нам прервать цепь передачи вируса и спасти жизни», — добавил он.

Напомним, в октябре глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что дексаметазон является единственным лекарством, доказавшим свою эффективность против тяжелой формы COVID-19.

Он также сообщил, что другие два средства — ремдесивир и интерферон — имеют слабый эффект по предотвращению смертности или сокращению времени пребывания в больнице  при коронавирусе.

В рамках этого же исследования было доказано, что ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир и интерферон практически никак не влияют на смертность пациентов при лечении КВИ.

В апреле на тот момент председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова рассказала, какими лекарствами лечат больных в Казахстане. Среди названных ею препаратов были лопинавир и ремдесивир.

Кстати, в июле Дональд Трамп заявил, что США скупили 90% мировых запасов препарата ремдесивир.

«Моя администрация обеспечила контроль над 90% мировых запасов препарата ремдесивир, который обладает великолепным действием», — сказал тогда глава государства, перечисляя успехи в области здравоохранения, которых, по его мнению, достигли американские власти.

Читайте также: Казахстанский ученый ввел себе вторую вакцину против COVID-19

Источник: https://newtimes.kz/mir/120629-voz-ne-rekomenduet-primeniat-remdesivir-dlia-lecheniia-patsientov-s-covid-19

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.