02.12.2021

Ввести экспортные пошлины на зерно и масличные предлагают в Казахстане

За 2020 год Казахстан экспортировал почти миллион тонн масличных культур.

В Казахстане введены квоты на экспорт зернофуража и семян масличных культур, но механизм их распределения непрозрачен и несет коррупционные риски, заявил депутат мажилиса от фракции «Ақ жол» Ерлан Барлыбаев. В запросе на имя министра сельского хозяйства депутат предложил перенять опыт России, где вместо квот применяются экспортные пошлины, которые затем направляются на развитие агропромышленного комплекса, сообщает «Елдала».

«Квотирование — непрозрачный и крайне коррупциогенный инструмент, о чем уже сообщают в партию «Ак жол» предприниматели из регионов. Иногда квоту легче получить перекупщикам, чем тем, кто сам в условиях засухи с трудом вырастил урожай. Фракция «Ак жол» считает, что регулирование экономики должно проводиться рыночными методами. Например, в Российской Федерации вместо квотирования введена экспортная пошлина от 320 долларов за тонну подсолнечника, 165 евро за тонну рапса. Такая мера обеспечивает равный доступ, а также сдерживает инфляцию на внутреннем рынке, снижает его импортозависимость и защищает национальную валюту», — заявил депутат.

Он отметил, что за 2020 год Казахстан экспортировал почти миллион тонн масличных культур. При экспортной пошлине даже в 100 долларов за тонну бюджет получил бы 100 миллионов долларов, или 43 миллиарда тенге. Экспорт пшеницы за тот же период превысил 5 миллионов тонн.

Также Барлыбаев отметил, что казахстанское сельхозсырье вывозят и перерабатывают соседние страны, получая добавленную стоимость, в то время как мельничные комплексы страны загружены всего на 35–40%, а маслозаводы — на 50%. Отсутствие переработки создает необходимость закрывать потребительский спрос импортной продукцией, импортируя инфляцию и подрывая курс нацвалюты.

«Другой стороной переработки зерновых и семян масличных является высокий выход отрубей и шроты, которые служат основой высококалорийных кормов. Всем известна бедственная ситуация в текущем году с массовым падежом скота и отправкой вагонов с сеном в засушливые регионы. Так вот, при переработке указанных объемов сырья в своей стране, животноводы Казахстана получили бы более полутора миллионов тонн отрубей и около 300 тысяч тонн шрота, что эквивалентно 3–4 миллионам тонн комбикормов. Этот объем мог бы стать не только реальным спасением, но и огромной кормовой базой животноводства вместо тюков сена», — сказал он.

Фракция «Ак жол» предлагает Минсельхозу установить временные экспортные пошлины на вывоз зерновых и семян масличных культур, а полученный доход направить на стимулирование сельхозпроизводителей.

Также предлагается использовать возможности переработки зерновых и масличных для формирования кормовой базы отечественного животноводства.

Источник: https://total.kz/ru/news/gossektor/vvesti_eksportnie_poshlini_na_zerno_i_maslichnie_predlagaut_v_kazahstane_date_2021_11_25_11_06_06

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.