26.10.2020

Акмолинец умер после суток ожидания скорой помощивчера, 23:35

Акмолинец умер после суток ожидания скорой помощи. Это случилось в отдаленном селе Баймырза, передает news.nash-biznes.kz со ссылкой на телеканал «Астана».
Жители села говорят, что ближайшая больница от них в 70 километрах. В населенном пункте нет воды, связи и даже магазинов. Продукты и лекарства привозят родные.
«Врача нет, амбулатории нет, некому оказать медицинскую помощь. Вызывали скорую. 70 километров от нашего поселка. Скорая пришла только на следующий день, когда мой одноклассник уже умер. Есть медсестра, но она оказывает только свою помощь. Но как может, а так как там лекарств, аптеки — ничего нет, вот так выживают», — сказала местная жительница Шарбан Ахметова.
Журналисты обратились за разъяснениями к главному врачу районной больницы Сайлаубеку Айтмагамбетову.
«Дело в том, что в данном селе есть медпункт. Он полностью оснащен всем необходимым для оказания первой помощи. А скорая помощь находится в райцентре. Недалеко от поселка Баймырза находится врачебная амбулатория. В 18 километрах. Если вызов поступает в скорую помощь, они передают вызов во врачебную амбулаторию, они оттуда сразу же выезжают в данное село», — прокомментировал он.
Ведущая в прямом эфире поинтересовалась, как получилось, что человек умер в ожидании скорой помощи. На что Айтмагамбетов ответил, что такого случая он не припомнит, а потом и вовсе сказал: «Нет. Не было такого».
«В данном селе один фельдшер, который обслуживает население. А еще из районной поликлиники выезжает бригада врачей, в месяц один раз. Но из-за карантина сейчас выездов не было. (…) Там всего 390 человек населения. В данном селе сделать врачебную амбулаторию — это невозможно. А ближайшая амбулатория врачебная находится в 18 километрах», — заключил Айтмагамбетов.

Только главные новости — в Telegram-канале news.nash-biznes.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/akmolinets-umer-posle-sutok-ojidaniya-skoroy-pomoschi-415117/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.